virtazp

Toutes mes réponses sur les forums

15 sujets de 1 à 15 (sur un total de 35)
  • Auteur
    Messages
  • en réponse à : Problèmes après migration #2293818
    virtazp
    Padawan WordPress
    67 contributions

Cela ne fonctionnera pas si il copie le contenu de ton htaccess car il contient tes liens.

Le mieux étant de faire ce que je lui ai expliqué juste avant.

en réponse à : Requête php wordpress filtre catégorie #2293811
    virtazp
    Participant
    Padawan WordPress
    67 contributions

Salut 🙂
    C’est pas évident pour quelqu’un qui débute avec WP mais voilà comment il faut que tu t’y prennes :

(Vu ta requête, je me dis que tu as un peu de connaissance en code)

1. Avec WordPress (WP) pas besoin de requête SQL. Tu créés ton template. Le modèle pour appellé des articles ou des posts en général c’est ça :
      $loop = new WP_Query(array('post_type' => 'post', 'posts_per_page' => 6));
      if ($loop->have_posts()) :
          while ($loop->have_posts()) : $loop->the_post();
              // Affiche ce tu as saisies dans ton article
              get_the_content();
          endwhile;
      endif;
      wp_reset_query();

2. Si tu veux filtrer, c’est un peu plus complexe car tu dois activer l’AJAX de WP et te servir de Javascript
      1. function.php de ton thème actif:
        // Activation ajax natif wordpress
        add_action('wp_head', 'myplugin_ajaxurl');
        function myplugin_ajaxurl()
        {
          echo '<script type="text/javascript">
                   var ajaxurl = "' . admin_url('admin-ajax.php') . '";
                 </script>';
        }

Cela va permettre d’avoir une variable “ajaxurl” défini avec la bonne adresse à utiliser pour la requête ajax post à venir.

2. Code à insérer dans script.js du thème actif
        jQuery.post(
            ajaxurl, {
                'action': 'nom_de_laction',
                'parametre': "parametre_a_faire_passer"
            },
            function(response) {
                // Ca sera le retour (callback) de ta requête contenant les articles filtrés
                document.getElementById('id').innerHTML = response;
            }
        );

Tu peux voir dans ce code “ajaxurl”, on récupère ce qu’on a défini dans function.php, ici. “action” te servira pour la dernière méthode qu’il nous reste à créer, et “parametre” sera le paramètre à faire passer comme les filtres (Tu récupèrera certainement la valeur d’un select)

3. Function.php de nouveau :
        // Ajout de l'action issu de ton javascript
        add_action('wp_ajax_nom_de_ton_action', 'nom_de_ton_action');
        // Ajout de l'action issu de ton javascript nopriv (non connecté)
        add_action('wp_ajax_nopriv_nom_de_ton_action', 'nom_de_ton_action');

function nom_de_ton_action()
        {
          $args = array(
            'post_status' => "publish",
            'post_type' => "post",
            // $_POST['parametre] est le paramètre que tu as envoyé depuis ton javascript, c'est lui le filtre
            'category_name' => $_POST['parametre']
          );

$ajax_query = new WP_Query($args);

if ($ajax_query->have_posts()) {
            while ($ajax_query->have_posts()) : $ajax_query->the_post();
              get_the_content();
            endwhile;
          }
          wp_reset_query();
          die();
        }

Et voilà. Tu défini d’abord l’url pour les requêtes (1) ensuite fais une requêtes ajax post en envoyant comme paramètre le nom des catégories par exemple (2) et tu traites cette requêtes dans function.php (3). Ensuite c’est le callback de ta requêtes post en javascript qui affiche le résultat.

J’espère ne pas t’avoir trop embrouillé ^^

• Cette réponse a été modifiée le il y a 1 jour et 17 heures par virtazp.
    en réponse à : Problèmes après migration #2293807
    virtazp
    Participant
    Padawan WordPress
    67 contributions

Salut 🙂

Je te conseille de suivre ceci lorsque tu déploies :

• Sauvegarder ton fichier .htaccess sur ton pc et le supprimer de la racine de WP
    • Déployer ton WP avec la BDD et modifier le contenu du fichier wp-config.php
    • Se connecter au Back-Office de ton WP
    • Aller dans Réglages/Permaliens et juste Sauvegarder, cela a pour impact de recréer un .htaccess à la racine de ton WP.
    • Et vérifier que tout fonctionne.

Quelques points à vérifier supplémentaires :

• Si tu utilise une page spécifique pour te connecter et que l’url n’est plus wp-admin, généralement il vaut mieux renommer le dossier “plugins” en “plugins-d” le temps de l’installation et de le renommer “plugins” une fois que tu t’es connectés. Cela évite des erreurs ou une galère prévisible. Le faite de renommer le dossier plugins, désactive tous les plugins et le faite de le renommer par la suite, réactive les plugins.
    • Pour le fichier .htaccess que tu as sauvegardé : Si il ne contient que quelques lignes basiques, le nouveau re-généré par la sauvegarde dans les réglages permaliens suffit, sinon c’est qu’il y a des règles spécifiques dedans comme la mise en cache ou la protection d’accès de fichier, dans ce cas la copier-coller le code situé après “# END WordPress”
    en réponse à : [Résolu] Changer de thème d’une page à l’autre #2292968
    virtazp
    Participant
    Padawan WordPress
    67 contributions

Je répond à ma question car après beaucoup de recherche c’était simple.

En regardant où pointait le bouton “Activer” quand on est sur la page wp-admin/themes.php. J’ai vu qu’il existe une méthode appelé switch_theme().

En l’utilisant seule, cela ne fonctionne pas pas. Il faut faire ça :

if ("http://$_SERVER[HTTP_HOST]$_SERVER[REQUEST_URI]" === 'http://localhost/mon-domaine/') {
      switch_theme( 'nom-de-mon-theme' );
    // redirect vers la page concernée par le nouveau thème
      wp_redirect( "http://localhost/mon-domaine/" );
      exit;
    }

en le mettant dans function.php du thème actif et pareil dans le function.php du thème cible sauf qu’au lieu === , c’est !==

if ("http://$_SERVER[HTTP_HOST]$_SERVER[REQUEST_URI]" !== 'http://localhost/mon-domaine/') {
        switch_theme( 'nom-de-mon-premier-theme' );
        wp_redirect( "http://$_SERVER[HTTP_HOST]$_SERVER[REQUEST_URI]" );
        exit;
    }

• Cette réponse a été modifiée le il y a 6 jours et 20 heures par virtazp.
    • Cette réponse a été modifiée le il y a 6 jours et 20 heures par virtazp.
    virtazp
    Participant
    Padawan WordPress
    67 contributions

Ah d’accord, j’ai compris.

Je ne peux pas répondre directement à ta demande, car bien souvent, je développe moi même mes thèmes. Mais je peux t’élargir tes pistes en revanche.

Tu peux te servir d’un thème basic gratuit comme OceanWP et du plugin gratuit Elementor. Avec ces 2 là, tu peux faire quasiment n’importe quoi.

Pour faire tes annonces tu as beaucoup de solution également en ajoutant d’autres plugin, woocommerce est un très bon exemple.

Avec tous ça, tu peux intégrer tous ce que tu veux dans tes pages. Te servir d’une partie de woocommerce qui t’intéresse, puis ajouter un plugin de map qui s’intègre dans tes pages via un shortcode par exemple, etc.

C’est la meilleure réponse que je peux te donner malheureusement. Ca change des thèmes tout fait mais pas souvent adapté à nos besoin, mais sache que la piste que je te donne te permettra d’aller vraiment loin, mais avec beaucoup d’entêtement. ^^

virtazp
    Participant
    Padawan WordPress
    67 contributions

Salut 🙂
    Si j’ai bien compris, tu voudrai prendre un thème qui insère déjà Woocommerce et tu te demandes si tu peux par la suite prendre des addons ?
    J’ai envie de dire que oui, sinon je ne verrai pas l’intérêt d’avoir un thème de la sorte.

Perso, j’avais un thème DIVI et je pouvais ajouter des addons comme si c’était le plugin.

en réponse à : [Résolu] Post SMTP + Email Subscriber #2285992
    virtazp
    Participant
    Padawan WordPress
    67 contributions

Re, je répond à ma question où cas où quelqu’un cherche la même chose que moi.

Le plugin Post SMTP utilise la fonction native de WordPress WP_MAIL(). Donc dans l’autre plugin “Email Subscriber”, j’avais 3 réglages de possible :

• wp_mail()
    • php mail
    • api

Il faut choisir wp_mail(). A partir de là, à chaque fois que j’enverrai les notifications, Post SMTP ce chargement de prendre le relais et de me les envoyer.

J’ai galéré parce que le plugin “Email Subscriber” est mal  foutu. Quand je sélectionnais wp_mail() et que je validais, la case à cocher se remettait sur php mail, ce qui m’a induit en erreur. De plus, dès que je changeais un réglage dans l’un des onglets de “Settings” du plugin, et que je sauvegardais, ça me remettais php mail.

Pour info, dans le réglage php mail, le plugin utilise la fonction native de php mail(), qui est déconseillé car beaucoup de domaine mail, n’accepte pas le format généré.

Voilà 🙂

en réponse à : [Résolu] Bug mise à jour 5.3 de WordPress #2284992
    virtazp
    Participant
    Padawan WordPress
    67 contributions

Bonjour et merci pour votre participation.

En faite, je ne sais pas trop pourquoi mais faisant juste un ctrl+F5 , ça a suffit.

Un petit bug sur la mise en cache certainement.

Merci quand même et bonne journée.

en réponse à : [Résolu] Page admin bloqué #2268370
    virtazp
    Participant
    Padawan WordPress
    67 contributions

Re, désolé il m’était impossible de communiquer l’adresse du site, je n’ai pas l’autorisation.
    Sinon nous avons résolu le soucis en forçant le vidage du cache de navigateur qui persistait. C’était lors d’une modification très mineure du fichier htaccess que le soucis est apparût.

Je me suis fait piéger à un truc très basique 🙂

Merci à vous.

en réponse à : [Résolu] Single Sign-on with Azure Active Directory – Erreur #2268368
    virtazp
    Participant
    Padawan WordPress
    67 contributions

Re pour répondre à ma question :
    C’était un soucis de génération de certificat ssl sur le serveur. Un redémarrage de serveur a résolu le soucis 🙂

en réponse à : [Résolu] déploiement wordpress automatisé #2266431
    virtazp
    Participant
    Padawan WordPress
    67 contributions

Salut 🙂

En faite j’ai trouvé mon bonheur avec All-in-one WP migration.

Mais c’est pas automatisé et finalement tant mieux.

Du coup, je travaille avec Github pour les fichiers et ce plugin pour la bdd. Avec Github, j’ai un script qui pousse via une url sur mon git et se répercute sur la prod.

C’est du semi-auto, mais c’est finalement mieux.

en réponse à : [Résolu] Pas de chargement css #2225856
    virtazp
    Participant
    Padawan WordPress
    67 contributions

Oui j’ai mis comme ça de base, mais rien y fait

Edit: Mouais , thème un peu pourri !
    Ca fonctionne maintenant le soucis venait de functions.php , il doit y avoir des dépendances où autre , j’ai dû aller sur le gitHub du thème chercher la fonction.

function oceanwp_child_enqueue_parent_style() {
    	// Dynamically get version number of the parent stylesheet (lets browsers re-cache your stylesheet when you update your theme)
    	$theme   = wp_get_theme( 'OceanWP' );
    	$version = $theme->get( 'Version' );
    	// Load the stylesheet
    	wp_enqueue_style( 'child-style', get_stylesheet_directory_uri() . '/style.css', array( 'oceanwp-style' ), $version );

}
    add_action( 'wp_enqueue_scripts', 'oceanwp_child_enqueue_parent_style' );

• Cette réponse a été modifiée le il y a 1 année et 2 mois par virtazp.
    en réponse à : Sécurité global d’un site WordPress #2219187
    virtazp
    Participant
    Padawan WordPress
    67 contributions

Re, merci pour votre intervention !

Je suis d’accord avec vous, cependant plusieurs points me turlupine, notamment pour les mises à jours.

J’utilise que très peu de plugin, dès que je peux les coder, je préfère m’en charger. Mais le reste effectivement, les mises à jours sont récurrentes. Cependant, certaines mise à jour, ‘cassent’ la mise en forme ou autre, et d’autres non, je trouve cela trop aléatoire. Je ne suis pas partisan des mises à jours automatique, car je préfère bien lire les modifications apporté avant.

Pour l’instant ma boite n’en est qu’à 2 sites wordpress, mais à 300, on le gère comment? Parce que certaines vente n’inclus pas cette partie là. Certains clients veulent le back-office de façon simplifié sans ce soucier de la partie MAJ.

Je vais étudier de plus près tout ces aspects, et je partagerai mon point de vue : )

en réponse à : Mise à jour ACF #2215529
    virtazp
    Participant
    Padawan WordPress
    67 contributions

Re, merci pour votre lien !

J’ai rien posté car j’ai vu que je suis pas le seul dans ce cas là ! Du coup je regarderai l’évolution. En plus, ils disent de faire une mise à jour de BDD, mais moi j’ai pas cet onglet dans mon back-office de ACF qui me permet de le faire, peut-être cela concerne t’il uniquement la version pro?

D’ailleurs j’ai une question pour vous car je pense que vous devez  vous y connaitre pas mal en wordpress : Vous privilégiez l’installation de plugin ou vous développez vous même vos plugins?

Pour ma part, de ma faible expérience, je préfère développer, car cela évite les MAJ, d’une part et les failles de sécurité inutiles, si je ne me sert pas de toutes les fonctionnalités disponible par le plugin.

en réponse à : [Résolu] Réécriture d’url sur article issu de cpt #2214693
    virtazp
    Participant
    Padawan WordPress
    67 contributions

Salut : ) Si ça fait exactement ce que je veux, mais j’aurai aimé savoir le faire : / Mais merci du coup je le prend!

15 sujets de 1 à 15 (sur un total de 35)