gsmopige

Toutes mes réponses sur les forums

15 sujets de 1 à 15 (sur un total de 16)
  • Auteur
    Messages
  • en réponse à : Sauvegarde site en local avec UpdraftPlus WordPress Backup #2288473
    gsmopige
    Participant
    Initié WordPress
    23 contributions

Bonjour,

Après quelques jours d’interruption, je récapitule ce que j’ai fait et ce que j’ai compris.

Après avoir installé l’extension “UpdraftPlus WordPress Backup” le 1<sup>er</sup> décembre, j’ai lancé une sauvegarde du site. A l’issue de cette sauvegarde, j’ai eu 3 messages : (M1) Réponse inattendue ; (M2) La sauvegarde a réussie. Elle est maintenant terminée ; (M3) Sauvegarde existante = 0 / Vous n’avez effectué aucune sauvegarde jusqu’à présent.

Suite aux conseils obtenus sur le forum, j’ai effectué la sauvegarde manuelle

Dans le dossier contenant le site, il y 3 sous dossiers (wp-admin, wp-content et wp-includes) et plusieurs fichiers, surtout des php. J’ai recopié la totalité de ce dossier dans un dossier sauvegarde. Pour la base de données, j’ai fait une sauvegarde en passant par phpMyAdmin. Pour ces 2 sauvegardes, je sais où elles se trouvent.

Sauvegarde automatique avec UpdraftPlus

Dernière information : dans Réglages/Sauvegarde UpDraftPlus, la sauvegarde effectuée initialement est mentionnée dans la rubrique “Sauvegarde existante”. Il semble donc que la sauvegarde ait été effectuée, malgré les messages contradictoires affichés lors de la sauvegarde. Pour les fichiers, la sauvegarde se trouve bien dans le dossier wp-content/updraft, que j’ai rangé ailleurs. Pour la base de données, je ne sais pas ou se trouve la sauvegarde !!!

Restauration automatique

Après avoir supprimé des pages et modifié du texte dans une page du site, j’ai lancé une restauration automatique, en ne cochant que la BD. Je retrouve bien le site initial avant les suppressions et modifications.

Mystères. Pourquoi le message M3, alors que les fichiers et la BD ont été sauvegardés. Où est rangée la BD sauvegardée ?

Merci pour votre aide les jours précédents. Si quelqu’un a des réponses aux 2 dernières questions, j’en prendrai connaissance avec plaisir.

en réponse à : Sauvegarde site en local avec UpdraftPlus WordPress Backup #2287671
    gsmopige
    Participant
    Initié WordPress
    23 contributions

Complément au message précédent

Il n’y a pas de sauvegarde de la base de données dans phpMyAdmin

en réponse à : Sauvegarde site en local avec UpdraftPlus WordPress Backup #2287670
    gsmopige
    Participant
    Initié WordPress
    23 contributions

Merci pour toutes ces informations

Pour développer en local j’utilise Wampserver 3.1.4 64 bit.

Avec le tutoriel HostPapa et d’autres, j’ai constaté que la sauvegarde de la base est simple, et je l’ai effectuée.

Pour les fichiers, la sauvegarde se trouve bien dans le dossier wp-content/updraft, que j’ai rangé ailleurs. La sauvegarde a donc fonctionné au moins partiellement.

J’ai le défaut de bloquer quand je ne comprends pas quelque chose, et je n’aime pas continuer mon chemin en laissant des erreurs cachées sur le bas-côté. S’il y a un problème, il faut le trouver car il peut provenir soit de mon site, soit du plug-in. Si la base de données avait été sauvegardée, comme le dit le message M2 (La sauvegarde a réussie. Elle est maintenant terminée), où se trouverait-elle? Quand au message M3 (Sauvegarde existante = 0 / Vous n’avez effectué aucune sauvegarde jusqu’à présent), il est au moins partiellement faux car les fichiers ont été sauvegardés.

j’ai bien compris que vous n’avez pas utilisé ce plug-in, mais je suppose que parmi tous les abonnés à ce forum, il y en a quelques-uns qui l’utilisent et qui pourraient me renseigner à ce sujet. Je les remercie par avance de nous faire profiter de leur expérience.

Concernant l’utilisation de plugins, je suis comme vous, je préfère les éviter quand c’est possible, et dans le cas présent ça reste un essai car la sauvegarde manuelle est très simple.

Merci encore pour votre soutien

en réponse à : Sauvegarde site en local avec UpdraftPlus WordPress Backup #2287513
    gsmopige
    Participant
    Initié WordPress
    23 contributions

Merci à nouveau pour cette réponse rapide, et désolé de poser des questions probablement basiques.

Bien compris pour les dossiers du site.

Je croyais que la base de données se trouvait dans un des dossiers du site. Comme ce n’est pas le cas, où se trouve-t-elle? Comment fait-on pour exporter la base de données dans le dossier (ou le fichier?) sauvegarde/base de données que je vais créer.

D’après votre réponse, on peut sauvegarder en local (oui, non?) avec UpdraftPlus WordPress Backup. Comment paramétrer pour qu’il en soit ainsi, en particulier doit-on préciser le nom d’un dossier? Pourquoi ma première sauvegarde mentionnée au début n’a pas fonctionné (messages M2 et M3)?

Désolé pour toutes ces questions, mais je souhaite comprendre comment ça fonctionne pour la suite du développement.

Merci

en réponse à : Sauvegarde site en local avec UpdraftPlus WordPress Backup #2287507
    gsmopige
    Participant
    Initié WordPress
    23 contributions

Merci pour cette réponse rapide et efficace

Dans le dossier contenant le site, il y 3 sous dossiers (wp-admin, wp-content et wp-includes) et plusieurs fichiers, surtout des .php. Je recopie la totalité de ce dossier dans un dossier sauvegarde. Est-ce que cela recopie aussi la base de données. Si non, que dois-je faire de plus.

Question subsidiaire pour mon éducation : Est-il possible de sauvegarder ce site en local et non sur le Cloud avec l’extension que j’ai utilisée.

Merci

en réponse à : Problèmes : Style et insérer une page html #2276661
    gsmopige
    Participant
    Initié WordPress
    23 contributions

Bonjour,

Dans la solution 1, la page WP ne contient pas de PHP, elle lance une application PHP extérieure à la page. Est-il possible de lancer une application PHP à partir d’un site développé avec WP? Je suppose oui.

La question concerne l’introduction de balises <p>…</p> dans le code JavaScript lors de la copie d’une page HTML dans une page WP. Est-ce normal, et si oui pourquoi ? Est-ce un bug de WP ? Est-il possible de copier du code html contenant du JS dans une page WP ?

Merci de m’indiquer où je peux trouver des réponses à ces questions

en réponse à : Problèmes : Style et insérer une page html #2276370
    gsmopige
    Participant
    Initié WordPress
    23 contributions

Bonjour,

J’ai résolu les problèmes de style en créant un thème-enfant.

Le problème est résolu pour les 4 images.

Pour les 3 boutons, le problème n’est pas résolu. J’ai envisagé deux solutions.

<u>Solution 1</u>/ S’ils sont mal appelés, il faut soit modifier les chemins, soit recréer les boutons avec l’outil Gutenberg. Je ne sais pas ce que veut dire “modifier les chemins” étant donné que la page dans WP est une copie exacte du code source (html et javascript) qui fonctionne très bien à l’adresse http://coutglobal.fr/SimuRisque/somRisq.html. Pour recréer les boutons avec l’outil Gutenberg, c’est probablement facile, mais je ne sais pas comment faire, et je ne suis pas sûr que cela soit la solution.

En effet, les boutons “Ajouter” et “Valider” n’appellent pas les scripts JS qui sont placés au début du fichier, alors que ces mêmes boutons fonctionnent dans le code initial. Pourquoi ?

En regardant plus attentivement le code créé par WP après le copier-coller, j’ai constaté que de nombreuses instructions JS ont été placées entre les balises <p> et </p> ce qui, je suppose, les transforme en html. Si cette remarque est correcte, il est normal que les boutons “Ajouter” et “Valider” restent muets. J’ai reproduit cet ajout dans le fichier somRisq.html mentionné ci-dessus, dans la déclaration de la variable “tableau”.

function ajouterLigne() {

// déclaration des variables

var oInput; var oRow; var oCell; var oText;

var ind;

<p>var tableau = document.getElementById(“tablo”);</p>

Le bouton Ajouter ne répond plus, alors qu’il fonctionne sans les balises.

Il semble donc que le copier-coller dans WP d’un fichier html contenant du JS modifie le code JS en y ajoutant des balises supplémentaires qui le rendent inopérant. Comment faire alors pour récupérer du code existant?

Ce constat est confirmé par le fait que le bouton Simulation, qui n’appelle pas de JS, fonctionne correctement. Il appelle un fichier php que j’ai placé dans le thème enfant en plus des fichiers “style.css” et “functions.php”. Mais il affiche une page (*) contenant le message suivant : “Oups ! Cette page est introuvable”. Si je place le fichier dans le répertoire principal (cgrisq), j’obtiens le même message. Où dois-je placer le fichier php pour qu’il le trouver?

(*) http://localhost:8000/cgrisq/page-d-exemple/simulateur/simuRisq-b.php

<u>Solution 2</u>/ Faire un copier-coller du code initial en remplaçant l’application javascript qui appelle le code php par un appel direct à cette application à l’aide d’un iframe.

<iframe style=”border: none ” title=”Lancer la simulation”

src=http://localhost:8000/cgrisq/somRisq-b.html

width=”1000″

height=”500″>

</iframe>

Cela fonctionne bien. J’ai placé le fichier somRisq-b.html dans le répertoire principal (cgrisq). Ce fichier appelle le fichier simuRisq-b.php (http://localhost:8000/cgrisq/simuRisq-b.php) qui est aussi placé dans le répertoire principal.

Une copie d’un extrait de l’écran que j’obtiens se trouve en pièce jointe. Les trois boutons fonctionne et la simulation affiche un résultat exact. J’ai fixé la hauteur à 500 ce qui permet de saisir une vingtaine de risques avant d’utiliser l’ascenseur. Est-il possible de spécifier une hauteur variable qui s’adapterait en fonction du nombre de risques?

Cette deuxième solution fonctionne, mais étant curieux et un peu perfectionniste, j’aimerais bien savoir pourquoi la première ne fonctionne pas. Pourquoi un code html contenant du JS qui appelle du php, qui fonctionne bien, ne fonctionne plus quand on le copie sur une page WP.

Merci d’avoir la patience de lire ce message et d’y apporter peut-être des réponses à certaines questions.

Cordialement

Fichiers joints :
    Vous devez être connecté pour voir les fichiers joints.
    en réponse à : [Résolu] Styles des titres #2275668
    gsmopige
    Participant
    Initié WordPress
    23 contributions

Merci beaucoup

en réponse à : [Résolu] Styles des titres #2275663
    gsmopige
    Participant
    Initié WordPress
    23 contributions

Bonjour,

Merci pour ta réponse concernant le CSS des titres.

Concernant le titre du haut de page, je ne faisais pas référence au titre du site (.site-title) mais au titre de la page qui reprend automatiquement le titre saisi dans le menu. Il est donc différent selon les pages. Il semble reprendre quelques caractéristiques de h1 (par exemple color), mais pas toutes (par exemple font-family). Pourquoi? Comment personnaliser le format de ce titre?

en réponse à : Problèmes : Style et insérer une page html #2275406
    gsmopige
    Participant
    Initié WordPress
    23 contributions

Bonjour,

Merci pour votre réponse très complète que je vais exploiter. Certains conseils sont faciles à mettre en œuvre, d’autres moins. Je ne coche pas Résolu car il est  possible que je revienne pour un complément d’information sur les points abordés.

Cordialement

• Cette réponse a été modifiée le il y a 3 mois et 2 semaines par PhiLyon. Raison: Visibilité
    en réponse à : [Résolu] Créer un graphique #2247649
    gsmopige
    Participant
    Initié WordPress
    23 contributions

Merci pour ces informations qui me font gagner du temps car je n’ai pas besoin de tester tous les plugins graphiques. Je vais consulter les sites proposés ainsi que d’autres possibilités telles que D3 (data driven document).

Cordialement

en réponse à : [Résolu] Créer un graphique #2247631
    gsmopige
    Participant
    Initié WordPress
    23 contributions

Merci pour votre réponse.

J’aurais du préciser dans mon message initial que les coordonnées de la courbe et des barres verticales sont calculées en php sur le serveur à partir d’informations saisies sur le poste client. Les courbes sont donc différentes pour chaque utilisateur en fonction des données qu’il saisit.

Si je comprend bien la réponse, il n’y a pas de login pour WP qui permette de tracer le graphique.

en réponse à : [Résolu] Prise en compte d’un CSS existant avec WordPress #2247613
    gsmopige
    Participant
    Initié WordPress
    23 contributions

Bonjour,

Merci pour tes remarques.

Voila ce que j’ai compris. Il n’y a pas un fichier CSS prédéfini pour un thème donné, car les CSS sont définies au niveau de chaque fichier html. Je vais donc inclure mon CSS dans le fichier html ce qui résout mon problème tout en simplifiant la gestion des fichiers.

Même si ce que je pense avoir compris est inexact, la solution retenue résout le problème.

en réponse à : Paramétrage de l’apparence d’une page #2216604
    gsmopige
    Participant
    Initié WordPress
    23 contributions

Merci pour ces informations. Je vais les exploiter ce qui me prendra probablement un certain temps. Il n’est pas impossible que des questions complémentaires sur ce sujet surgissent pendant cet exercice. Dois-je cocher Résolu quitte à rouvrir le sujet si de telles questions apparaissent ou bien laisser la question “non résolu” jusqu’à avoir mis en œuvre avec succès les recommandations.

Dans tous les cas, Merci encore pour tes conseils.

NB: j’ai développé le site coutglobal.fr qui est en ligne depuis 2010 et je souhaite reprendre et développer certains aspects sur un nouveau site.

en réponse à : Paramétrage de l’apparence d’une page #2216584
    gsmopige
    Participant
    Initié WordPress
    23 contributions

Ce code est à rentrer dans Apparence/Personnaliser/CSS additionnel et son action se limitera à la page id-007. Si je souhaite faire ce changement pour 4 pages sur 6, je dois identifier ces 4 pages dans le code ou bien faire la modification au niveau de chacune des pages. Comment procéder dans chacun des cas?

Merci

15 sujets de 1 à 15 (sur un total de 16)