Flobogo

Toutes mes réponses sur les forums

15 sujets de 1 à 15 (sur un total de 14,903)
  • Auteur
    Messages
  • en réponse à : Problème migration contenus de Zerif Lite vers Zelle PRO #2225340
    Flobogo
    Modérateur
    Maître WordPress
    14963 contributions

Bonjour,

Devoir remettre les widgets en place, c’est normal quand on change de thème (même en passant de version lite à version Pro)

Par contre, ne plus accéder à l’outil de personnalisation, ce n’est pas normal.

en réponse à : ERREUR 500 SITE WORDPRESS #2225335
    Flobogo
    Modérateur
    Maître WordPress
    14963 contributions

Bonjour,

@75vip : vous indiquez une version de WordPress 4.1
    J’espère que vous n’avez pas été piratée ! Chez OVH, commencez par mettre à jour la version de PHP : 5.4, c’est insuffisant.
    Il faut absolument accéder à vos dossiers et fichiers, soit par FTP, soit par le panneau de gestion OVH, pour désactiver votre thème et toutes vos extensions. Dès que vous récupérerez l’accès, mettez à jour WordPress.

@Jkzua : vous devriez ouvrir votre propre sujet, mais pas n’importe où –> après avoir posté ici, à la suite de @75vip qui est en WP 4.1, vous avez posté dans la rubrique spéciale v.5 qui n’est sortie qu’en version bêta à ce jour ! Donc, ouvrez un nouveau sujet en suivant le lien que je viens de vous donner, mais veillez à bien indiquer votre version de WP, pas celle du voisin 😉

en réponse à : fichier thème enfant dans l’arborescence pas pris en compte #2223770
    Flobogo
    Modérateur
    Maître WordPress
    14963 contributions

je vous ai dit que ça ne marchait pas, page blanche, car on appelle 2 fois les mêmes fonctions ce qui n’est pas possible en php.

• à condition que dans le fichier parent, au début de la fonction, il y ait bien le code : if (function_exists (nom_de_la_fonction))

C’est bien le problème il n’y a pas cela dans le thème parent, il y a juste : require get_template_directory() . ‘/functions/customization.php’;

C’est bien pour ça que vous avez une page blanche : votre thème est mal codé, si il n’y a pas « if (function_exists (nom_de_la_fonction)) » au début de la déclaration de la fonction (et pas dans l’appel du fichier, c’est différent). Du coup, la fonction est en effet déclarée 2 fois, ce qui provoque la page blanche. Et ça, je n’y peux rien, c’est le thème qui ne respecte pas les conseils de codage.

Car le code que je vous ai proposé fonctionne parfaitement : je l’utilise pour mon thème-enfant, car le thème-parent (Full-Frame pour ma part) est bien codé.

Dans votre cas en effet, il n’y a donc aucune possibilité de reproduire dans le thème-enfant l’arborescence du thème-parent. Vous n’avez pas d’autre solution que de créer une fonction spéciale (que vous nommerez comme vous voudrez), à ajouter au fichier functions.php de votre thème-enfant comme vous l’a conseillé PhiLyon.

Mais comprenez bien que c’est votre thème qui est mal codé, et non WordPress qui ne permet pas cette modification.

en réponse à : Ajouter des photos à une galerie (automatiquement) #2223765
    Flobogo
    Modérateur
    Maître WordPress
    14963 contributions

Bonjour,

Merci de ne pas ouvrir 2 fois le même sujet, simplement pour rajouter une ligne. J’ai supprimé votre sujet initial qui faisait doublon et n’avait pas obtenu de réponse.

Par ailleurs, votre demande n’a rien à faire en rubrique « bar », qui sert à discuter du forum lui-même ou WordPress en général, voire de sujets indirects comme le référencement ; mais pas les demandes d’aide technique qui doivent être en rubrique « support » ou « extensions ». Je déplace donc votre demande en rubrique « extensions », qui me semble plus adaptée.

en réponse à : Annuaire dynamique et/ou intranet ? #2223442
    Flobogo
    Modérateur
    Maître WordPress
    14963 contributions

Bonjour,

Ok, en fait, il va falloir utiliser plusieurs extensions pour faire tout ça.

– une extension de type « annuaire » (mais pas au sens « petites annonces » comme Business Directory) –> j’ai repéré quelques extensions gratuites :

– un système d’enregistrement et restriction à certaines actions et pages de mon site :

• Ultimate member correspond bien à ce que vous cherchez (avec annuaire des membres inclus)
    • S2 Member est l’extension la plus complète, elle permet même d’avoir une page par utilisateur
    • Client Portal offre la même fonctionnalité une page / utilisateur (voir la chronique sur l’écho des plugins)
    • restricted access permet de restreindre l’accès de certaines pages ou parties du site aux membres enregistrés

– La 3ème demande rejoint la 1ère, donc je n’ai pas compris

– Pour la 4ème demande, je ne sais pas si j’ai bien compris :

• soit c’est la page réservée à chaque membre : voir « client Portal » ou S2 Member
    • soit ce sont des articles publiés par les membres, alors c’est plutôt User Submitted Posts

Je précise que je ne vous ai parlé là que des extensions gratuites. Certaines ont des add-ons (modules complémentaires) payants pour ajouter des fonctionnalités. Ou bien il y a aussi des extensions payantes, certaines font peut-être tout ce que vous souhaitez, mais là, je n’ai pas d’avis.

en réponse à : fichier thème enfant dans l’arborescence pas pris en compte #2223424
    Flobogo
    Modérateur
    Maître WordPress
    14963 contributions

normalement la méthode est celle que j’ai faite, respecter l’arborescence du fichier parent,

De où sortez-vous cette belle certitude ? Vous avez lu un tuto ? (donnez-moi le lien, ça m’intéresse)

Alors qu’il faudrait : require get_stylesheet_directory() . ‘/functions/customization.php’;

C’est exactement ce que je vous ai conseillé. Simplement, je conseille de changer le nom du fichier, mais c’est juste par « convention », pour distinguer du fichier parent si besoin. (de même, on pourrait ne pas le mettre dans un dossier functions)
    Par contre, il est très important que la fonction porte le même nom … à condition que dans le fichier parent, au début de la fonction, il y ait bien le code : if (function_exists (nom_de_la_fonction))

J’ai essayé un
    require_once get_stylesheet_directory() . ‘/functions/customization.php’;
    dans le fichier functions du thème enfant = page blanche.

Dans ce cas, essayez avec un point avant l’appel du sous-dossier :

require_once( get_stylesheet_directory(). './functions/customization-enfant.php' );

en réponse à : Basculement site WordPress vers nom de domaine #2223421
    Flobogo
    Modérateur
    Maître WordPress
    14963 contributions

Bonjour,

WP va me proposer de faire 4.6.12 -> 4.9 directement ?

Oui, mais il vaut mieux éviter ce « saut » direct, en mettant à jour avec la procédure manuelle.

Résumé de la procédure de mise à jour manuelle :
    1 – Faites une sauvegarde de votre base de données par PhpMyAdmin chez votre hébergeur (voir ce tuto : les images ne sont pas à jour, mais suivez les instructions)
    2 – Par FTP (Filezilla ou équivalent), faites une sauvegarde de votre dossier wp-content et le fichier wp-config.php ainsi que vos fichiers .htaccess et robots.txt (si vous en avez un) : ils sont situés à la racine de l’installation (le répertoire d’installation varie selon les hébergeurs)
    3 – Toujours avec Filezilla, désactivez toutes vos extensions d’un coup en renommant le dossier qui les contient, par exemple en rajoutant un X à la fin : wp-content/plugins-X ; ou désactivez toutes les extensions depuis l’admin’ et déconnectez-vous.
    4 – Téléchargez la version 4.7.11 française de WordPress sur votre ordi et dézippez-la
    5 – par FTP (Filezilla), supprimez les dossiers wp-admin et wp-includes et remplacez-les par ceux de la version suivante. Ne supprimez pas et ne remplacez pas le dossier wp-content (qui contient vos thèmes, vos plugins, vos images … )
    5 bis – de même, remplacez tous les fichiers situés à la racine du site comme index.php, et la quinzaine de fichiers wp-xxxx etc … par ceux de la nouvelle installation. Il faut bien sûr conserver votre fichier wp-config.php et vos fichiers robots.txt et .htaccess si vous en avez.
    5 ter – Pour le dossier wp-content, renvoyez uniquement le dossier wp-content/themes qui contient les nouvelles versions des thèmes par défaut twenty-xx et envoyer aussi wp-content/languages. Dans Filezilla, choisissez l’option « Remplacer pour la file d’attente »

Quand vous aurez fait ça, testez votre nouvelle version … et si tout va bien, recommencez avec la version suivante. Il suffit de faire la mise à jour de chaque version majeure : 4.6.12 –> 4.7.11 –> 4.8.7 –> 4.9.8

Suivez bien toutes les étapes, les étapes 1 et 2 sont indispensables pour pouvoir restaurer en cas de souci.
    Mais si vous suivez bien les étapes, en prenant votre temps, tout se passera bien. 🙂

en réponse à : Ecrire un article directement dans le site et thèmes pour enfants #2223419
    Flobogo
    Modérateur
    Maître WordPress
    14963 contributions

Bonjour,

On peut utiliser n’importe quel thème pour n’importe quelle thématique. Mais si vous voulez quand même chercher un thème déjà un peu adapté, essayez avec les mots-clés « child » / « children » / « education » ou même « school » selon ce que vous voulez.

Par exemple :

en réponse à : Erreur lors de la connexion à la base de données #2223414
    Flobogo
    Modérateur
    Maître WordPress
    14963 contributions

Bonjour,

Comment avez-vous installé WAMP ? (si vous avez suivi un tuto : lequel ?)
    Normalement, le serveur local est simplement localhost

en réponse à : Pluging Newsletter, shortcode perdu + question #2223201
    Flobogo
    Modérateur
    Maître WordPress
    14963 contributions

On avait peut-être mal compris … ce que vous aviez mal expliqué 😉

En tous cas, la question semble pointue, donc soit vous trouvez la réponse dans la doc’, soit vous posez la question à l’auteur de l’extension par le biais de son support.

en réponse à : fichier thème enfant dans l’arborescence pas pris en compte #2222859
    Flobogo
    Modérateur
    Maître WordPress
    14963 contributions

Bonjour,

J’ai donc créé la même arborescence que le thème parent, donc un dossier functions puis le fichier customization.php que j’ai modifié.

Très bien, mais ça ne suffit pas pour le faire fonctionner (vous pouvez avoir une très belle voiture, qui contient un super moteur … si on ne lui donne pas de carburant, ça ne fonctionne pas 😉  )

Pour en revenir à votre fichier, il faut indiquer à votre thème-enfant que ce dossier supplémentaire existe avec le fichier dedans.

Ajoutez le code suivant dans le functions.php de votre thème-enfant :

require_once( get_stylesheet_directory(). '/functions/customization-enfant.php' );

(je vous conseille de renommer le fichier voulu en customization-enfant.php … mais vous pouvez l’appeler comme vous voulez, du moment que vous l’appeler de la même façon dans le code ci-dessus)

en réponse à : Annuaire dynamique et/ou intranet ? #2222858
    Flobogo
    Modérateur
    Maître WordPress
    14963 contributions

Bonjour,

Euh, dans votre 2ème post, vous indiquez :

EDIT : J’ai trouvé !

Donc, vous avez trouvé quoi ? Comme vous reposez des questions ensuite, j’ai du mal à comprendre ce que vous cherchez et ce que vous avez trouvé … 🤔

en réponse à : Pluging Newsletter, shortcode perdu + question #2222854
    Flobogo
    Modérateur
    Maître WordPress
    14963 contributions

Bonjour,

Est-ce que vous comprenez le problème ?

Est-ce que vous, vous essayez de comprendre les explications apportées ?

WP Traduction vous a indiqué la doc’ à consulter : vous lui avez répondu que le code ( que vous avez mis entre crochets [ et ] ) donné dans la doc’ de l’extension ne fonctionnait pas.
    WP Traduction vous a répondu qu’il ne fallait pas mettre le code entre crochets, mais entre des accolades  { et } … et vous, vous lui parlez de guillemets.
    Et c’est vous qui perdez patience ?

Donc, je vous redonne le code, à placer à la fin du contenu de votre newsletter :

{unsubscription_confirm_url}

C’est le code indiqué par la doc de l’auteur de l’extension, donc si ça ne « fonctionne pas », soit c’est vous qui ne le placez pas au bon endroit, soit il y a un bug et vous devez vous adresser à l’auteur de l’extension. Ici, on ne pourra rien de plus pour vous.

en réponse à : probleme acces site wordpress #2221525
    Flobogo
    Modérateur
    Maître WordPress
    14963 contributions

Bonjour @75vip

Il faut ouvrir un nouveau sujet, puisque ce n’est plus le même problème qu’il y a un an. Je clôture celui-ci, pour éviter les confusions.

en réponse à : Carte avec recherche multicritères #2219484
    Flobogo
    Modérateur
    Maître WordPress
    14963 contributions

Bonjour,

Je pense qu’il faudra passer par une extension payante. Les extensions de cartes gratuites permettent parfois d’avoir des cartes différentes (par « catégories », par exemple), mais elles n’ont pas cette possibilité de recherche par critères.

Par ailleurs, merci de ne pas ouvrir plusieurs fois le même message (pour la même demande) dans différentes rubriques /forum. Je supprime l’autre puisque vous avez une réponse ici, mais je déplace en rubriques « extensions » puisque c’est ce que vous cherchez. (« plugin » = extension, en français)

15 sujets de 1 à 15 (sur un total de 14,903)