Flobogo (Créer un compte)

Toutes mes réponses sur les forums

15 sujets de 1 à 15 (sur un total de 17,539)
  • Auteur
    Messages
  • en réponse à : [Résolu] Ajouter une class CSS personnalisée à html ou body #2385134
    Flobogo
    Modérateur
    Maître WordPress
    17600 contributions

En fait, si l’extension Custom Body Class fait bien son job, pourquoi s’embêter ?

Au final, il y a plusieurs solutions :

• ajouter du CSS personnalisé, en rajoutant manuellement les nouvelles pages autant de fois que nécessaire
    • utiliser l’extension Custom Body Class
    • créer les templates de pages

A chacun de voir selon son besoin et ses capacités ce qui est le plus simple / le plus souple / le plus adapté.  🙂

en réponse à : [Résolu] Ajouter une class CSS personnalisée à html ou body #2384992
    Flobogo
    Modérateur
    Maître WordPress
    17600 contributions

quand il y a une dizaine de pages et autant d’instructions css, ça devient lourd. D’où l’intérêt d’ajouter une classe personnalisée à la balise body de ces pages

Dans ce cas, la solution proposée par @philyon était la plus logique et la plus propre du point de vue WP : créer un template de page spécifique, et l’appliquer aux pages voulues. ASTRA est sûrement un thème complexe avec des fichiers et sous-fichiers, il faut rechercher le “sous-template” (généralement dans un sous-dossier template-parts) qui appelle le body, et c’est celui qu’il faut modifier, ou dupliquer sous un autre nom.

Pour ceux / celles que ça intéressent, je suis tombée sur cet article où la création de templates de pages est bien expliquée.

en réponse à : Problème de mise à jour WordPress et site hors service #2384990
    Flobogo
    Modérateur
    Maître WordPress
    17600 contributions

<div class=”bbp-reply-content”>

Bonjour,

Des fichiers sont sans doute mal passés lors de la mise à jour et sont manquants.

Il faut faire une mise à jour manuelle :

• téléchargez WP 5.7.3 sur la page des dernières versions WP, puis dézippez le dossier
    • accédez à votre installation par FTP (Filezilla ou autre) ou au gestionnaire de fichiers chez votre hébergeur (plus lent)
    • renvoyez les dossiers wp-admin + wp-includes + les 15 fichiers à la racine
    • si Filezilla (ou autre) vous demande si il faut remplacer, dites “oui”, pour toute la file d’attente

Il faudra par la suite passer en WP 5.8.1

</div>

en réponse à : Garder une partie statique sur la page blog #2384988
    Flobogo
    Modérateur
    Maître WordPress
    17600 contributions

Bonjour,

En revanche, j’aimerais que le haut de ma page blog soit fixe/statique et que viennent ensuite les articles.

En principe, ce n’est pas prévu.

Il existe un moyen simple (et détourné), c’est d’utiliser un article “sticky” (mis en avant) qui reste donc en permanence en début de blog. A condition que votre thème utilise les articles “sticky”.

Sinon, il faut mettre les mains dans le cambouis, et trifouiller le PHP pour modifier le fichier home.php dans un thème-enfant avec une 1ère “boucle” pour le contenu statique (comme une page unique), puis une 2ème boucle avec les articles du blog.

en réponse à : Affichage dégradé ou pas selon le navigateur – conflit http et https #2384963
    Flobogo
    Modérateur
    Maître WordPress
    17600 contributions

Bonjour,

Je vais en rajouter une couche, mais … plutôt que de trifouiller le .htaccess pour rester en HTTP, avec tous les inconvénients, forcez plutôt le passage en HTTPS. Et si vous ne vous sentez pas de le faire manuellement, l’extension Really Simple SSL le fera pour vous, comme indiqué.

Au-delà de la perte de référencement par pénalisation GG, j’ai remarqué que la plupart des sites visés par les pirates sont ceux qui sont encore en HTTP (ils y voient un signe d’insuffisance de sécurité, donc plus faciles à pirater par principe). Et en cas de piratage, vous perdrez tout ou vous passerez un temps fou à tout nettoyer. Ça vaut bien l’installation d’une extension “really simple“, non ?

Flobogo
    Modérateur
    Maître WordPress
    17600 contributions

Bonjour,

Des fichiers sont sans doute mal passés lors de la mise à jour et sont manquants.

Il faut faire une mise à jour manuelle :

• téléchargez WP 5.8 à partir de l’accueil du forum ou sur la page des dernières versions à télécharger, puis dézippez le dossier
    • accédez à votre installation par FTP (Filezilla ou autre) ou au gestionnaire de fichiers chez votre hébergeur (plus lent)
    • renvoyez les dossiers wp-admin + wp-includes + les 15 fichiers à la racine
    • si Filezilla (ou autre) vous demande si il faut remplacer, dites “oui”, pour toute la file d’attente
    en réponse à : Produits publié mais n’apparaisent pas dans la catégorie #2384870
    Flobogo
    Modérateur
    Maître WordPress
    17600 contributions

Bonjour,

On voit 6 produits sur votre page. Problème résolu ?

en réponse à : Produits publié mais n’apparaisent pas dans la catégorie #2384869
    Flobogo
    Modérateur
    Maître WordPress
    17600 contributions

Bon, les infos se trouvent mentionnées sur votre 2ème topic, donc à poursuivre là-bas, je clôture ici

en réponse à : [Résolu] Ajouter une class CSS personnalisée à html ou body #2384868
    Flobogo
    Modérateur
    Maître WordPress
    17600 contributions

Bonjour,

J’ai bien compris la réponse. Mais il y a plusieurs pages concernées.

Si c’est pour quelques pages, il suffit de répéter l’instruction CSS pour chacune. Il est même possible de grouper sous cette forme (exemple pour 3 pages) :

.page-id-662 #header-image, .page-id-xxx #header-image, .page-id-xyz #header-image { display: none; }

en réponse à : Cloner son WordPress en multisite #2384866
    Flobogo
    Modérateur
    Maître WordPress
    17600 contributions

Est-ce dû à l’utilisation du système multisite ?

Probablement. D’ailleurs, @lumiere-de-lune vous a dit que vous confondiez 2 notions. Mais comme je ne maîtrise ni les install’ chez OVH, ni le multisites version WP, je ne peux pas vous en dire plus.

Je viens de faire l’installation.
    Seulement, aucune base de donnée ne se créé.

Ça, ce n’est pas normal. Forcément, sans BDD, le site ne peut pas fonctionner. Pourtant, vous disiez que vous aviez la possibilité de “modifier home et url dans la table wp_options” en accédant à PhpMyAdmin … donc, à la base de données ??

en réponse à : Thème Spacious : H3 en en-tête au lieu de H1 #2384864
    Flobogo
    Modérateur
    Maître WordPress
    17600 contributions

j’ai trouvé où modifier le code dans le thème directement, et j’ai changé H3 => en H1.

C’est parfait. Mais lors d’une mise à jour du thème, vous perdrez votre modification.

Si vous créez un thème-enfant (et bien sûr, il faudra l’activer comme votre nouveau thème et reprendre les réglages), vous y placez une copie du fichier que vous avez modifié, et le tour est joué.

Pour créer le thème-enfant, il y a plusieurs méthodes :
    – la super-facile avec l’extension Child Theme Configurator ou Child Theme Générator  (mais qui n’apprend pas à manipuler les fichiers par FTP)
    – la méthode officielle selon le Codex (plus propre mais un peu plus complexe). Voir aussi les explications sur Wpmarmite ou sur Wpformation qui vous aideront à comprendre les recommandations du Codex. WPFormation permet même de télécharger un modèle de thème-enfant, il faut juste modifier le nom du thème principal.

Croyez-moi, rien de compliqué, mais si besoin, passez par la méthode facile 😉

en réponse à : Interface Admin WordPress Inaccessible depuis OVH #2384848
    Flobogo
    Modérateur
    Maître WordPress
    17600 contributions

Bonjour,

Et en cas de besoin, un tuto en français

en réponse à : Produits publié mais n’apparaisent pas dans la catégorie #2384846
    Flobogo
    Modérateur
    Maître WordPress
    17600 contributions

Bonjour,

Être bénévoles sur ce forum n’implique pas d’être voyant(e) extralucide. 😁

Il y avait un questionnaire affiché, c’est dommage de l’avoir supprimé, car il peut aider à vous aider, même juste en allant voir le site.
    Alors, merci de le copier-coller et compléter du mieux possible dans votre prochain post :

Ma configuration WP actuelle
    – Version de WordPress :
    – Version de PHP/MySQL :
    – Thème utilisé :
    – Extensions en place :
    – Nom de l’hébergeur :
    – Adresse du site :

Si vous ne savez pas répondre, vous pouvez installer cette extension: https://wordpress.org/plugins/forum-wordpress-fr/ et ensuite, récupérer les informations sur le tableau de bord de l’admin de votre site pour les copier-coller ici.
    Vous aurez juste à remplacer le terme “Apache” par le nom réel de l’hébergeur. (OVH / Ionos / O2Switch / Planethoster / … ou autre)

Si besoin, consultez cette vidéo : https://youtu.be/XOFGpSbNCmY

en réponse à : [Résolu] Modèle de page n’apparait pas dans les attributs de page #2384842
    Flobogo
    Modérateur
    Maître WordPress
    17600 contributions

Bonjour,

C’est peut-être tout bête, mais il ne doit pas y avoir d’espace entre Name et les deux points /* Template Name: Pages service */

en réponse à : Extenstion liste d’article #2384839
    Flobogo
    Modérateur
    Maître WordPress
    17600 contributions

Bonjour,

Regardez du côté des thèmes magazine de ThemeZee ou plus adapté à votre demande : leur extension avec le block “Magazine Vertical”

15 sujets de 1 à 15 (sur un total de 17,539)