ferman

Toutes mes réponses sur les forums

15 sujets de 1 à 15 (sur un total de 1,375)
  • Auteur
    Messages
  • en réponse à : Gestion des utiisateurs avec espace spécifique #2285472
    ferman
    Participant
    Maître WordPress
    1381 contributions

Bonjour,

Je ne l’ai pas essayé mais ça vaut peut être la peine de regarder cette extension.

Edit: non en regardant de plus prêt il ne permet pas l’utilisation de rôles personnalisés donc pour vous ce n’est pas utile.

• Cette réponse a été modifiée le il y a 1 jour par ferman.
    en réponse à : Drapeau bleu et image personnalisée #2285471
    ferman
    Participant
    Maître WordPress
    1381 contributions

Bonjour,

Je voulais dire matinale… pour vous vu les horaires habituels de vos visites. C’était une mauvaise plaisanterie.

ferman
    Participant
    Maître WordPress
    1381 contributions

mais pour Liokase qui a créé ce sujet il n’a peut être pas de sauvegarde …

C’est pour ça qu’on demande toujours d’ouvrir un nouveau sujet même si les problèmes semblent identiques: les réponses qui valent pour les uns ne valent pas forcément pour les autres.  Pour vous (donc @Ahote) je supprimerais  tout (fichiers, dossiers , base de données) et referais une installation wordpress fraiche  en 5.2.4. Peut-être que pour @liokase le “downgrade” suffirait ou même une restauration de sauvegarde s’il en a.

Vous n’êtes pas les seuls: voir ici et ici

EDIT. écrit (mais ouvert et non envoyé) avant de voir les deux réponses précédentes que je découvre seulement en envoyant.

• Cette réponse a été modifiée le il y a 1 jour et 1 heure par ferman.
    ferman
    Participant
    Maître WordPress
    1381 contributions

Alors ce n’est pas bien méchant: pas la peine de perdre votre temps. Refaites l’installation de wordpress (en 5.2.4), commencez à créer le site et faites tout de suite, et ensuite régulièrement, une sauvegarde dossiers/fichiers et base de données. Pour la mise à jour vers 5.3  j’attendrais (moi j’attends)  encore une semaine ou deux.

en réponse à : Thème enfant d’un thème enfant ou copie ? #2285442
    ferman
    Participant
    Maître WordPress
    1381 contributions

Voilà comment je vois les choses:  les modifications que vous ferez seront essentiellement des css et peut-être quelques fonctions php. Pour ça deux fichiers sont concernés: le fichier style css et dans une moindre mesure le thème functions.php. Dans les deux fichiers, il suffit d’ajouter vos modifications à la suite de ce qui existe déjà . Je séparerais mes modifications des fonctions présentes en ajoutant une ligne de commentaire (// mes fonctions ou /*  mes fonctions */).  En pratique, chaque fois qu’une modification est annoncée, transférez une copie du style.css ou functions.php sur votre PC. Vous avez besoin pour ça du logiciel Filezilla (se télécharge gratuitement ici).   C’est facile d’emploi et il y a de nombreux tutos sur le web.  Une fois la mise à jour faite, vous transférez les nouveaux fichiers sur votre pc, les éditez avec notepad++  et copiez/collez à la fin vos personnalisations. Puis vous transférez en sens inverse de votre pc vers l’hébergeur en écrasant les fichiers présents. Ce n’est pas long à faire et ça n’arrivera pas tous les jours. Pour le moment je pense que ça suffira largement.

ferman
    Participant
    Maître WordPress
    1381 contributions

Vous avez essayé de publier un nouvel article depuis l’action du plugin ou bien le message est apparu sans que vous fassiez quoi que ce soit?

Vous avez une sauvegarde de votre travail?. Si oui, je resterais en 5.2.4 et restaurerais dossiers et bdd sur cette version.

en réponse à : Thème enfant d’un thème enfant ou copie ? #2285418
    ferman
    Participant
    Maître WordPress
    1381 contributions

Pour être plus clair: de quel thème exactement s’agit-il? Les modifications seraient à sauver sur votre pc dans un dossier de votre choix et à transférer par ftp chez l’hébergeur après les mises à jour en écrasant les fichiers mis à jour.

• Cette réponse a été modifiée le il y a 1 jour et 6 heures par ferman.
    en réponse à : Thème enfant d’un thème enfant ou copie ? #2285402
    ferman
    Participant
    Maître WordPress
    1381 contributions

Bonjour,

Un thème enfant du thème enfant X ? (donc un thème “petit-enfant”)

Vous parlez d’un  thème enfant prérempli, fourni par l’éditeur?

C’est compliqué, pas général et pas recommandé (voir pourquoi par exemple ici et ). Je ne me suis jamais posé le problème mais je dirais que le plus simple est de sauvegarder les modifications que vous faites et de les remettre après chaque mise à jour du thème.  Si vous avez des tonnes de modifs rendant la chose difficile, cela signifie que le thème enfant ne convient pas.

• Cette réponse a été modifiée le il y a 1 jour et 9 heures par ferman.
    ferman
    Participant
    Maître WordPress
    1381 contributions

Bonjour,

une solution serait de revenir a la version 5.2.4 mais pas sur que ce soit possible

Il y a cette extension.

en réponse à : Thème ARRAS PHP7 #2285371
    ferman
    Participant
    Maître WordPress
    1381 contributions

La sauvegarde, qu’elle soit  en .gz ou  non compressée  garde en mémoire le thème actif au moment où vous la faites. Mais pour complètement calmer vos inquiétudes et pour essayer les thèmes en toute tranquillité, vous pouvez cloner  votre site en local, faire tous les tests sur celui-ci et quand votre choix est fait, vous faites la même chose sur votre site chez ovh. Il y a plusieurs méthodes: personnellement, j’utilise xampp mais il y a d’autres systèmes (wamp, mamp) et “local by flywheel” qui est plus simple. Sur ce forum, “local by flywheel” est souvent recommandé.

Téléchargez-le ici, regardez le mode d’emploi , essayez et revenez nous dire comment ça marche. Ce ne sera pas du temps perdu car vous aurez ainsi pour la suite un outil qui vous permettra d’effectuer sans stress tous les essais que vous voudrez et de vérifier la qualité de vos sauvegardes.

• Cette réponse a été modifiée le il y a 2 jours et 1 heure par ferman.
    en réponse à : Thème ARRAS PHP7 #2285358
    ferman
    Participant
    Maître WordPress
    1381 contributions

donc en résumé si j’active un nouveau thème et que si trop de problème je remets ARRAS ca devrait le faire (et au pire je remets ma sauvegarde) ???

Oui, vous pouvez y aller. Et en plus vous avez des sauvegardes de votre base de données. Ce n’est pas le cas de tout le monde.

• Cette réponse a été modifiée le il y a 2 jours et 4 heures par ferman.
    • Cette réponse a été modifiée le il y a 2 jours et 4 heures par ferman.
    en réponse à : Thème ARRAS PHP7 #2285338
    ferman
    Participant
    Maître WordPress
    1381 contributions

Bonjour,

Je n’ai jamais désactivé / réactivé de thème obsolète et donc ne peux pas répondre à 100% à votre question. Par contre, je fais cette opération plusieurs fois par semaine (avec des thèmes d’actualité) et n’ai jamais eu le moindre problème. Je n’ai jamais lu non plus qu’il pouvait y avoir des problèmes  lorsqu’on essaye des thèmes. Enfin vous avez toujours la possibilité de restaurer votre site chez OVH.

Quand vous changerez de thème, il y aura forcément, et c’est normal, des réglages à faire. Si vous avez personnalisé le thème (css additionnelles, autres morceaux de code dans functions.php, widgets… ) il faudra bien noter ces personnalisations car elles seront perdues. Ici un  petit document  sur le changement de thème qui ne vous concerne pas encore (vous ne faites qu’essayer) mais que vous pouvez déjà regarder

• Cette réponse a été modifiée le il y a 2 jours et 12 heures par ferman.
    en réponse à : Thème ARRAS PHP7 #2285303
    ferman
    Participant
    Maître WordPress
    1381 contributions

Je crois que vous n’avez pas vraiment le choix. Si par chance php 7.0 accepte de fonctionner ce sera de moins en moins le cas pour des versions supérieures et plus vous attendrez plus il sera difficile de changer. Il y aura du travail, bien sûr, mais tout casser je ne pense pas. Vous pouvez télécharger et essayer autant de thèmes que vous voulez et les désactiver puis les supprimer s’il ne vous plaisent pas.

en réponse à : Thème ARRAS PHP7 #2285292
    ferman
    Participant
    Maître WordPress
    1381 contributions

Bonjour,

Personnellement, je ne changerais pas tout de suite de version php mais je chercherais très activement un remplacement pour le thème Arras qui semble être délaissé depuis longtemps car il faudra bien passer à une version php plus haute (on est actuellement en 7.3).

De quand date la dernière mise à jour du thème? Dernière entrée sur le forum de support il y a 5 ans. Le thème n’existe plus.

• Cette réponse a été modifiée le il y a 3 jours et 1 heure par ferman.
    • Cette réponse a été modifiée le il y a 3 jours et 1 heure par ferman.
    en réponse à : Impossible d’accéder au blog #2285279
    ferman
    Participant
    Maître WordPress
    1381 contributions

Bonjour,

Avez-vous essayé d’aller dans phpmyadmin, votre base de données? Exportez-là par précaution puis  sélectionnez toutes les tables et faire réparer.

edit: avant, vous pouvez vérifier les tables

• Cette réponse a été modifiée le il y a 3 jours et 5 heures par ferman.
15 sujets de 1 à 15 (sur un total de 1,375)