Cyssoo

Toutes mes réponses sur les forums

13 sujets de 1 à 13 (sur un total de 13)
  • Auteur
    Messages
  • en réponse à : Problème d’affiche catégorie et sous-catégorie #2260297
    Cyssoo
    Participant
    Initié WordPress
    13 contributions

Mes excuses @flobogo , réflexe de dev, je m’abstiendrai à l’avenir, merci pour le rappel 🙂

@LT75 : je m’excuse d’avance mais les modérateurs ont totalement raison, nous ne sommes pas sur Stackoverflow. Si vous pouvez détailler votre demande, le retour n’en sera que meilleur, pour tout le monde. Merci à vous  de comprendre tout cela ^^

• Cette réponse a été modifiée le il y a 1 mois et 1 week par  Cyssoo.
    en réponse à : Problème d’affiche catégorie et sous-catégorie #2260267
    Cyssoo
    Participant
    Initié WordPress
    13 contributions

Bonjour,

Est-ce qu’il est possible d’avoir un modèle CSV, ainsi que la méthode d’import ?

J’avoue ne pas avoir tout tout compris….

en réponse à : Les frais de livraison et expédition #2260266
    Cyssoo
    Participant
    Initié WordPress
    13 contributions

Bonjour,

Je pense qu’il sera trop complexe de gérer des prix de livraison selon des tailles, en plus d’une livraison selon le poids.

Il faudrait rechercher un plugin « WooCommerce shipping per weight », j’ai trouvé (en anglais) ceci :

https://businessbloomer.com/woocommerce-shipping-weight-without-plugin/

Ou cela :

https://docs.woocommerce.com/document/table-rate-shipping/

Dans l’ensemble, ce sont des tranches de livraison selon des produits dans le catalogue. Et du coup, imaginez un peu si un de vos clients commande votre table déco ainsi que le tableau, dans la même commande 🙂 Un peu plus galère n’est-ce pas ?

en réponse à : [Résolu] Problème de connexion à l’admin #2259978
    Cyssoo
    Participant
    Initié WordPress
    13 contributions

Bonjour,

Si votre WordPress est bien à jour, essayez de télécharger la dernière version et de renvoyer sur votre FTP les répertoires /wp-admin et /wp-includes.

Si votre WordPress n’est pas à jour (vous n’en avez pas précisé la version), il faudra faire pareil, mais en récupérant la même version que celle que vous utilisez.

Vérifiez également que votre fichier wp-config.php (à la racine de votre site) a bien cette information et bien comme écrit :

define('WP_DEBUG', false);

Cyssoo
    Participant
    Initié WordPress
    13 contributions

Alors, pour reprendre dans l’ordre 🙂 :

1/ un sous-domaine, c’est parfait. Le coup du thème, normalement ça devrait fonctionner, mais veillez rapidement à mettre en maintenance, il y a pas mal de plugins qui vous aideront à cela.

2/ En fait il faut bien séparer les deux bases de données. Si on crashe celle du dev et qu’elle impacte la prod’, aïe aïe aïe ! Si vous pouvez créer une autre base de données et y importer les données de la prod’, c’est vraiment l’idéal. En plus, ça devrait vous faire une sauvegarde en plus.

3/ pour ce qui est de mettre en place les corrections du dev vers la prod, tout dépend de ce qui a été réalisé. S’il s’agit de CSS ou de fonctions par exemple, un copier coller suffit. S’il s’agit de contenu, ça sera finalement plus long et plus problématique. Duplicator m’a l’air tout de même une bonne solution, même si ça semble un peu long.

L’important est de bien scinder les deux versions. Chaque version doit avoir son espace FTP et sa propre base de données. Normalement, un dev c’est plutôt réservé à l’administrateur d’un site et aux « devs » 🙂 donc il n’y a pas vraiment d’intérêt à ce que vos utilisateurs puissent y accéder. C’est vraiment pour tester, développer, adapter, en toute sécurité avant de mettre cela en production.

en réponse à : Woocommerce changement de statut automatiquement #2259964
    Cyssoo
    Participant
    Initié WordPress
    13 contributions

Bonjour,

Est-ce que cela fonctionnerait ?

/**
     * Cancel failed orders
    */
    function cancel_failed_orders( $order_id, $status_from, $status_to, $order )
    {
        if ($status_from == 'failed' || $status_to == 'failed') {
            $order = new WC_Order( $order_id );
            $order->update_status('cancelled');
        }
    }
    add_action('woocommerce_checkout_order_processed', 'cancel_failed_orders', 10, 3);

Cyssoo
    Participant
    Initié WordPress
    13 contributions

Hello,

Créer ou travailler un site sur un sous-domaine ou autre (donc un espace dit « de développement ») est on ne peut plus conseillé, tant d’un point de vue de référencement naturel que de sécurité. Deux cas peuvent se présenter :

• le site n’existe pas encore, donc aucun souci pour travailler le WordPress sur le nom de domaine en mettant bien le site en maintenance à l’aide d’une extension
    • le site existe déjà, auquel cas il est judicieux de travailler dans un sous-domaine, ou sur son ordinateur (bien que si on peut travailler sur un serveur, on est quand même un peu plus proche de l’environnement de « production »)

Il ne faut pas se sentir obligé(e) de tout le temps maintenir à jour la version de développement. Juste, de temps en temps, remettre au propre le « dev » suffit.

Donc : bien penser à mettre le dev en maintenance avec un plugin, et le remettre en place une fois tous les mois ou tous les deux mois. Avec un ou deux plugins, et selon l’hébergeur, ça ne prend pas long à mettre en place et en effet, ça réduit le risque de plantages lorsque l’on teste des choses 🙂

en réponse à : [Résolu] RGPD et CGV #2259451
    Cyssoo
    Participant
    Initié WordPress
    13 contributions

Bonjour,

C’est une demande un peu commerciale, mais les CGV devraient idéalement être rédigées par une personne en relation avec la législation, car elles sont très souvent adaptées selon l’activité de la boutique. Vous pouvez donc soit la facturer à votre client et vous en charger avec une tierce personne, soit lui faire comprendre les tenants, les aboutissants et les risques de mauvaises CGV, et le laisser trouver une personne qui puisse lui rédiger.

Concernant la RGPD, vous avez pas mal de plugins qui peuvent vous aider, mais comme cela touche également une partie technique sur le site, il serait judicieux que le prestataire de création de la boutique s’en charge. WooCommerce par exemple englobe naturellement des fonctionnalités en liaison avec cette loi européenne.

Les créateurs des sites n’étant pas des législateurs, ni les législateurs des créateurs de sites, il faut idéalement séparer la rédaction de textes associés à la loi, des fonctionnalités inhérentes à un e-commerce francophone (ou européen).

Un plugin intéressant pour la RGPD :

https://fr.wordpress.org/plugins/gdpr/

en réponse à : Au secours j’ai tout perdu #2259448
    Cyssoo
    Participant
    Initié WordPress
    13 contributions

Bonjour à nouveau,

Je ne suis pas modérateur (loin s’en faut), mais je pense que vous devriez éditer le titre de votre demande sur le forum pour préciser un peu plus en détail votre besoin/souci. Par exemple, remplacer « Au secours j’ai tout perdu » par « Mise en place de deux sites WordPress sur un multisite OVH » fait un peu moins « crier au loup » 🙂 et vous auriez peut-être davantage de réponses selon votre problématique.

En cas de besoin, OVH dispose d’une documentation concernant le multisite à cet endroit :

https://docs.ovh.com/fr/hosting/multisites-configurer-un-multisite-sur-mon-hebergement-web/

N’hésitez pas non plus à ouvrir un ticket de support depuis votre manager, ils devraient vous répondre dans les deux-trois jours. Le multisite est mine de rien quelque chose d’un peu particulier.

en réponse à : Au secours j’ai tout perdu #2259435
    Cyssoo
    Participant
    Initié WordPress
    13 contributions

Bonjour,

Modifier le préfixe des tables ne suffit pas, il vous faut également modifier des entrées dans la table.

Saisissez cette requête SQL dans PhpMyAdmin :

SELECT *
    FROM `mysite_usermeta`
    WHERE `meta_key` LIKE 'wp_%';

SELECT *
    FROM `mysite_options`
    WHERE `option_name` LIKE 'wp_%'
    get prefix on meta and options

Dans les deux requêtes ci-dessus, modifiez « mysite_ » par le préfixe actuel (et donc modifié) de vos tables, et modifiez « wp_ » par votre ancien préfixe.

Vous verrez ainsi des éléments qui ont le préfixe directement renseigné dans des colonnes, vous pourrez modifier cela manuellement.

Si vous désirez mettre à jour d’un coup (sauvegarde de la base de données fortement conseillées, comme d’habitude), les requêtes SQL sont celles-ci :

UPDATE mysite_usermeta
    SET meta_key = REPLACE(meta_key, 'wp_', 'mysite_') WHERE INSTR(meta_key, 'wp_') > 0;

UPDATE mysite_options
    SET option_name = REPLACE(option_name, 'wp_', 'mysite_') WHERE INSTR(option_name, 'wp_') > 0;
    update meta and options prefix

Modifiez comme indiqué précédemment les préfixes « mysite_ » et « wp_ ».

Vérifiez par la suite dans le wp-config.php le préfixe et le mot de passe, mais comme votre site est semble-t-il visible en ligne, cela a certainement été déjà fait.

Cyssoo
    Participant
    Initié WordPress
    13 contributions

Bonjour,

Avez-vous essayé plutôt de passer à PHP 7.2 également ? La version PHP 7.0 n’est à ma connaissance plus maintenue.

J’ai eu le souci sur d’autres CMS, ça n’est donc pas lié à WordPress mais plutôt à votre hébergement.

en réponse à : Plugin ticket Restau #2258350
    Cyssoo
    Participant
    Initié WordPress
    13 contributions
    en réponse à : Paiement en tickets restaurants #2257162
    Cyssoo
    Participant
    Initié WordPress
    13 contributions

Mouarf. Bonjour à toutes et à tous, heureusement que je vérifie mes backlinks (merci au passage !)

Bref, je suis l’éditeur du module Prestashop, je viens de caler le plugin, il est dispo ici et gratos :

https://www.team-ever.com/produit/woocommerce-paiement-en-tickets-restaurants/

Ou en pièce jointe de ce message, si toutefois ça passe.

Sur installation du plugin, il faut regarder les modes de paiements paramétrables depuis WooCommerce. La commande n’est pas validée par défaut, c’est totalement au commerçant de gérer cela, pour les raisons évoquées plus haut. En un sens, je restitue la responsabilité des paiements au commerçant, vu que le plugin considère que la commande n’est pas valide de base.

J’ai pas pris le temps de faire un descriptif sur la fiche sur mon site, mais je le ferais « asap ».

Bonnes ventes à toutes et à tous 🙂

Edit :

Ah bah le fichier est passé ! Du coup j’ai mis un lien vers ce post depuis  la fiche du plugin, par respect envers les modérateurs de ce forum (coucou les modos ! )

• Cette réponse a été modifiée le il y a 2 mois par  Cyssoo.
    Vous devez être connecté pour voir les fichiers joints.
13 sujets de 1 à 13 (sur un total de 13)