Temps de chargement énorme et site désormais innaccessible (Créer un compte)

  • WordPress :5.8
  • Statut : non résolu
15 sujets de 1 à 15 (sur un total de 19)
  • Auteur
    Messages
  • #2392913
    annelauremch
    Participant
    Initié WordPress
    14 contributions

    Bonjour,

    Ma configuration WP actuelle 5.8.3

    • Version de PHP/MySQL :
    • Thème utilisé : Divibuilder
    • Extensions en place : Mailpoet, Polylang, YoastSEO
    • Nom de l’hébergeur : o2switch
    • Adresse du site : https://www.sacacorchos.org

    Problème(s) rencontré(s) : J’ai mis en ligne mon site il y a quelques semaines. C’est un site assez simple, peu de pages, peu d’extensions.

    Tout allait bien jusqu’à aujourd’hui où la temps de chargement a été extremement long (5min) et désormais le site est innaccessible. Je n’arrive plus à accéder à mon admin non plus.

    Je suis assez novice et ne sais pas comment faire.
    Pouvez vous m’aider svp?

    Merci

    #2392915
    annelauremch
    Participant
    Initié WordPress
    14 contributions

    Je viens de désactiver au hasard un plugin via mon ftp (Mailpoet) et j’ai de nouveaux accès au site… affaire à suivre

    #2392935
    Flobogo
    Modérateur
    Maître WordPress
    17991 contributions

    Bonjour,

    Effectivement, le site est loooooong à charger.

    C’est un site « simple » de votre point de vue, mais avec un thème lourd, sûrement gourmand en ressources (rien que le compteur sur l’accueil, ça « bouffe » car il s’actualise en permanence), idem pour les 3 extensions que vous mentionnez. Mais ça ne suffit pas à expliquer cette lenteur, sauf si vous avez pris un hébergement hyper-basique.

    Vérifiez votre version PHP chez l’hébergeur : il faut être en PHP 7.4, pas plus car non compatible avec certaines extensions, pas moins car parfois non-fonctionnel et susceptible d’ouvrir la porte aux pirates.

    Vérifiez éventuellement le temps d’exécution si vous avez accès à php.ini, sinon, demandez à l’hébergeur de le faire.

    Enfin, il peut y avoir une redirection qui « tourne en rond », car une partie du site (les images) sont encore en HTTP. Il faudrait installer et activer l’extension Better search and replace (si besoin, désactivez vos autres extensions pendant ce temps), ou bien utiliser le script d’interconnectit (tuto)

    #2392947
    annelauremch
    Participant
    Initié WordPress
    14 contributions

    Merci pour votre réponse.

    Ma version PHP est bien en 7.4.

    Je crois avoir réglé le soucis de redirection qui tourne en rond, et tout le site doit désormais être en HTTPS.

    Je crois que c’est définitivement MailPoet qui pose problème .. je vais creuser de ce côté là et voir pour une alternative. Merci pour votre aide.

    #2392989
    Flobogo
    Modérateur
    Maître WordPress
    17991 contributions

    Bon, à suivre. MailPoet est gourmand en ressources, mais malgré cela, de nombreux sites l’utilisent, c’est pour ça que je disais que ce n’était pas la seule cause. Sauf si votre hébergement est trop « light » (pas assez de bande passante, par ex)

    Donc, à voir si le passage de tout le site en HTTPS suffit. Tenez-nous au courant, si voulez bien.

    #2393004
    annelauremch
    Participant
    Initié WordPress
    14 contributions

    Le site a été down de 8h30 à 9h40.. avec le message d’erreur :
    <h1>Service Unavailable</h1>
    The server is temporarily unable to service your request due to maintenance downtime or capacity problems. Please try again later.

    Additionally, a 503 Service Unavailable error was encountered while trying to use an ErrorDocument to handle the request.

    Puis là il est de nouveau accessible

    Il y a quelque chose de plus sérieux non ?

    Concernant l’hébergement je suis chez o2switch. L’offre unique https://www.o2switch.fr/hebergement-illimite/

    J’avais eu de bon retours là dessus. Je vous avoue que je suis un peu perdue du coup…

    • Cette réponse a été modifiée le il y a 3 jours et 3 heures par annelauremch.
    #2393006
    annelauremch
    Participant
    Initié WordPress
    14 contributions

    Concernant la bande passante, voici une capture d’écran de mon panel.

    Le support d’o2 switch me dit que de leur côté tout est ok.

    « Le node est bien stable et sans erreur. » il me dit.

    Voyez vous d’où cela pourrait venir ?

    Mille mercis d’avance

    Fichiers joints :
    Vous devez être connecté pour voir les fichiers joints.
    #2393024
    Li-An
    Modérateur
    Maître WordPress
    25790 contributions

    Bonjour, en jetant un coup d’œil sur GMetrix, on voit un chargement très long des images (connexion au serveur ?) et un problème lié à Acymailing https://gtmetrix.com/reports/www.sacacorchos.org/xw85nFyN/. Il faudrait installer au moins une extension smtp.

    #2393033
    annelauremch
    Participant
    Initié WordPress
    14 contributions

    Merci pour votre réponse.

    Déjà j’ai désactivé Acymailing. Car j’ai trouvé une alternative.

    Je pense qu’il y a effectivement quelque chose avec les images.. sont elles trop lourdes ? comment vérifier que les liens des images ne soient pas cassés ou un truc comme ça ?

    Je n’ai pas fait de migration ni rien.

    Mon hébergeur a forcé l’installation du certificat de sécurité. On m’avait dit qu’ne partie du site (les images) étaient encore en HTTP : sur conseil du support de o2switch j’ai utilisé Really simple SSL. Vous pensez que ça peut venir de là ?

    #2393039
    Li-An
    Modérateur
    Maître WordPress
    25790 contributions

    Peut-être mais en théorie Really Simple SSL corrige correctement ces problèmes de redirection. Les deux images sont effectivement trop lourdes pour le Web (en dessous de 200 ko serait souhaitable) sans être non plus hyper cata. Vous pouvez faire des tests avec un des thèmes par défaut et en désactivant les extensions sauf une extension de maintenance pour voir si c’est le serveur qui est fainéant ou votre site qui est trop gourmant.

    #2393047
    annelauremch
    Participant
    Initié WordPress
    14 contributions

    Merci pour vos réponses.. je me suis rendue compte qu’ici qu’il y a des commentaires qui racontent une situation similaire au mien vis à vis de l’hebergeur o2switch

    Je m’étais fié à cette analyse

    Je suis un peu dépitée mais je pense que je vais devoir envisager de changer d’hebergeur..

     

     

     

    #2393048
    Li-An
    Modérateur
    Maître WordPress
    25790 contributions

    Je suis parti de O2switch pour des problèmes un peu similaires. C’est un peu la rançon de leur succès.

    #2393057
    Flobogo
    Modérateur
    Maître WordPress
    17991 contributions

    Merci @li-an pour ces précisions, car en effet, j’avais plutôt tendance à considérer O2Switch comme un « bon hébergeur » … en fait, probablement plus utile aux « gros sites » qu’aux petits, même si on ne comprend pas bien « où ça coince ».

    #2393059
    Li-An
    Modérateur
    Maître WordPress
    25790 contributions

    Je parle d’une lointaine époque de O2switch. J’ignore totalement comment ça fonctionne en ce moment. Mais je dois avouer que mes nouveaux hébergeurs m’évitent ce genre de galère.

    #2393062
    annelauremch
    Participant
    Initié WordPress
    14 contributions

    @li-an quels hébergeurs vous utilisez ?

    Après cette expérience avec o2switch je n’ose plus me fier aux analyses que je trouve sur internet..

15 sujets de 1 à 15 (sur un total de 19)
  • Vous devez être connecté pour répondre à ce sujet.