Site hacké ? Ma base de données me joue des tours (Créer un compte)

  • WordPress :5.4
  • Statut : non résolu
9 sujets de 1 à 9 (sur un total de 9)
  • Auteur
    Messages
  • #2344223
    alexdjordjic
    Participant
    Padawan WordPress
    90 contributions

    Bonjour,

    Ma configuration WP actuelle :
    – Version de WordPress : 5.4.1
    – Version de PHP/MySQL : 7.1.32 / 5.6.43
    – Thème utilisé : PenNews Child
    – Thème URI : http://pennews.pencidesign.com/
    – Extensions en place : AddQuicktag (2.5.3), Akismet Anti-Spam (4.1.5), AMP (1.5.3), AnWP Football Leagues (0.11.1), AnWP Football Leagues Premium (0.10.8), Classic Editor (1.5), Cloudflare (3.4.1), Cloudflare Flexible SSL (1.3.0), CMB2 (2.7.0), Content Views (2.3.2), Duplicate Post (3.2.4), Edit Author Slug (1.6.1), Enhanced Plugin Admin (1.16), Envato Market (2.0.3), Forum_wordpress_fr (4.2), GDPR Data Request Form (1.4.2), Glue for Yoast SEO & AMP (0.6), Imagify (1.9.9), Loco Translate (2.3.4), NextGEN Gallery (3.3.5), NextScripts: Social Networks Auto-Poster (4.3.15), Penci Framework (6.5.7), Penci PenNews AMP – WordPress Complete AMP (1.4), Penci PenNews Slider (2.1), Plugin Activation Date (1.1), Poll (8.0.0), reCaptcha by BestWebSoft (1.56), Recently Registered (3.4.3), Scheduled Post Trigger (3.0), TinyMCE Advanced (5.4.0), User Role Editor (4.54), User Submitted Posts (20200320), Vafpress Post Formats UI (1.6), Wise Chat Pro (2.3), Wordfence Security (7.4.7), WPA SEO Auto Linker (1.2), WPBakery Page Builder (6.1), wpDiscuz (5.3.5), WPForms Lite (1.6.0.2), WP User Avatar (2.2.6), Yoast SEO (14.1)
    – Adresse du site : https://peuple-vert.fr
    – Nom de l’hébergeur : Apache

    Problème(s) rencontré(s) :

    Bonjour, il y a quelques mois je vous soumettais un problème que je n’ai finalement jamais résolu, si ce n’est par une méthode fastidieuse.

    Je m’explique : Très régulièrement j’observe une différence de comportement de mon site entre la veille et le lendemain le plus souvent.

    Côté site internet

    Symptômes : L’écran d’accueil du site est OK. Problème : quel que soit le lien sur lequel on clique (un article par exemple), la page se charge avec la bonne adresse mais… fait à nouveau apparaître ma page d’accueil. Impossible de se déplacer sur les pages de mon site.

    Côté admin

    Là aussi il y a des choses bizarres qui se passent.

    Symptômes : Je peux me déplacer dans mon espace admin avec quelques liens en erreur. Je constate que dans tous mes liens appelés, la partie /wp-admin/ disparaît.

    Exemple :

    Je me rends sur l’espace qui référence mes articles ici : https://mon-site/wp-admin/edit.php

    Mais voici l’adresse qui apparaît dans mon navigateur : https://peuple-vert.fr//edit.php

    Pour cet exemple, cela n’empêche pas de me rendre sur la dite page. En revanche, impossible de mettre à jour un plugin ou de publier un article à cause de ce bug.

    Ma solution (fastidieuse)

    Restaurer ma base de données de la veille, lorsque le site fonctionnait. Là tout rentre dans l’ordre, mais le souci est que je perds tous mes articles qu’il faut recréer…

    La sensation qu’une modification s’opère dans ma base de données, mais comment repérer cette modif fatale ??

    Comme toujours, un grand merci pour le temps que vous passerez à m’aider !

     

    #2344229
    alexdjordjic
    Participant
    Padawan WordPress
    90 contributions

    Pour info, je viens de mettre à jour ma version PHP pour passer à la 7.3 et j’ai désinstallé 3 plugins qui étaient désactivés mais toujours présent sur mon site.

    #2344231
    alexdjordjic
    Participant
    Padawan WordPress
    90 contributions

    Et je rajoute cette alerte de la page “Etat de santé de votre site” :

    L’API REST est l’une des façon pour WordPress ou d’autres applications de communiquer avec le serveur. Un exemple est l’écran de l’éditeur, qui s’appuie dessus pour afficher et enregistrer vos publications.

    La requête API REST a échoué à la suite d’une erreur.
    Erreur : cURL error 28: Operation timed out after 10001 milliseconds with 0 bytes received (http_request_failed)

    #2344278
    Flobogo
    Modérateur
    Maître WordPress
    16236 contributions

    Bonjour,

    Votre site ne semble pas hacké. Il faudrait déjà voir avec l’hébergeur, au cas où vous auriez atteint le quota pour la base de données.

    #2344475
    alexdjordjic
    Participant
    Padawan WordPress
    90 contributions

    Bonjour. Merci pour votre réponse. Je vais voir du côté d’OVH. Savez-vous s’il est possible de comparer deux BDD pour savoir ce qui peut en rendre une instable et l’autre stable ? Je possède deux sauvegardes, l’une qui fait planter le site et une autre OK.

    #2344503
    Flobogo
    Modérateur
    Maître WordPress
    16236 contributions

    Non, désolée, mes compétences ne vont pas jusque là.

    #2345006
    alexdjordjic
    Participant
    Padawan WordPress
    90 contributions

    Alors je rajoute quelques éléments qui pourront aider certains d’entre-vous à me permettre de régler mon problème :

    Mon site a planté pendant quelques minutes “erreur 500”. Après cette coupure, le problème est survenu. il semble que cette erreur ait à nouveau planté ma BDD… J’ai restauré une sauvegarde et tout fonctionne à nouveau…

    #2345104
    Flobogo
    Modérateur
    Maître WordPress
    16236 contributions

    Juste pour être sûre : vous n’avez pas modifié récemment l’adresse du site dans les réglages, ni modifié vos permaliens ?

    Mais je ne comprends pas votre problème, car côté visiteurs, tout est normal. Vous avez réglé le problème ?

    Si non, contactez l’hébergeur.

    #2345112
    alexdjordjic
    Participant
    Padawan WordPress
    90 contributions

    Bonjour,

    Non je n’ai rien modifié dernièrement.

    Je parviens systématiquement à régler le problème en replaçant une base de données de la veille, lorsque le site fonctionnait. Mais je ne peux pas fonctionner comme ça tout le temps.

9 sujets de 1 à 9 (sur un total de 9)
  • Vous devez être connecté pour répondre à ce sujet.