Problème changement de nom de domaine / redirection et https

  • WordPress :4.7
  • Statut : non résolu
15 sujets de 1 à 15 (sur un total de 19)
  • Auteur
    Messages
  • #1817424

    atelierazimute
    Participant
    Initié WordPress
    21 contributions

    Bonjour,

    Ma configuration WP actuelle :

    • – Version de WordPress : 4.8.1
    • – Version de PHP/MySQL : 7.0.21 / 5.6.34
    • – Thème utilisé : oleander_child
    • – Extensions en place : Akismet Anti-Spam (3.3.4), Broken Link Checker (1.11.5), Coming Soon Page & Maintenance Mode by SeedProd (5.0.12), EWWW Image Optimizer (3.6.1), Forum_wordpress_fr (4.1), Google Analytics Dashboard for WP (GADWP) (5.1.1.1), LayerSlider WP (6.3.0), MailChimp for WordPress (4.1.6), Redirection (2.7.1), SF Move Login (2.5.3), Solo Pine Meta Fields (1.1), Vafpress Post Formats UI (1.5), Wordfence Security (6.3.16), WP Instagram Widget (1.9.8)
    • – Adresse du site : https://latelier-azimute.com – http://latelier-azimute.fr
    • – Nom de l’hébergeur : Apache / ovh

    Problème(s) rencontré(s) :

     

    Je vais essayer d’être la plus claire possible (j’ai eu du mal à synthétiser mon souci dans le sujet de la discussion !).

     

    J’avais un blog depuis longtemps, à l’adresse http://latelier-azimute.fr, hébergé sur un serveur perso chez mon frère.  (je possédais aussi latelier-azimute.com, qui redirigeait vers le premier)

    J’ai voulu le transférer sur un hébergement ovh, tout en refaisant son design. J’ai donc

    1. souscrit un hébergement ovh, pour le nom de domaine http://latelier-azimute.fr
    2. copié le blog via duplicator sur ce nouvel hébergement
    3. créé un certificat ssl pour ce nouveau blog, je voulais en profiter…
    4. changé les url de ce nouveau blog en https://latelier-azimute.com, afin de pouvoir le développer tranquillement tout en conservant le blog latelier-azimute.fr en ligne pendant ce temps là. C’était il y a environ un mois. Je sais qu’à l’époque pour que cela fonctionne, j’avais dû passer l’hébergement en multisite pour pouvoir l’attribuer au nom de domaine en .com (je ne sais pas si j’explique bien car la technique…).

    Toujours est il qu’hier, le nouveau design était prêt, j’étais donc parée à abandonner entièrement l’ancien blog et faire pointer l’url http://latelier-azimute.fr sur le nouvel hébergement.

    Cela fonctionne, sauf que :

    1. pour l’instant, l’url est toujours http://latelier-azimute.fr et pas en https
    2. quand on arrive sur la homepage, les pictos réseaux sociaux n’apparaissent pas, pareil pour les pictos de partage quand on va sur les pages profondes
    3. on peut toujours accéder en revanche au https://latelier-azimute.com, qui lui fonctionne parfaitement (pas de soucis de pictos) et ne redirige pas vers le .fr
    4. quand on est sur le .fr et qu’on clique sur des liens internes, on se retrouve sur le .com
    5. je voudrais maintenant que tout le blog soit en https://latelier-azimute.fr

    J’ai essayé de passer par Phpmyadmin et via des requetes mysql (prises là https://progresser-en-informatique.com/modifier-url-wordpress-mysql/) de changer toutes les adresses https://latelier-azimute.com en https://latelier-azimute.fr mais j’ai eu 2 soucis :

    certaines images ne s’affichaient plus (notamment, le slider en home) j’imagine que leur url n’était pas bonne

    à l’arrivée sur https://latelier-azimute.fr, j’avais un message d’alerte de chrome me disant que ce n’était pas sécurisé car le certificat ssl était attribué à http://latelierlxb.cluster023. etc. et pas à latelier-azimute.fr…

    Du coup, j’ai tout repassé les url en .com pour l’instant.

    Pouvez-vous m’aider à résoudre ces points ? (réattribuer le SSL au bon domaine, faire toutes les bonnes redirections ou renommage d’url…)

     

    Merci, et surtout si ce n’est pas clair n’hésitez pas !!

     

    #1817432

    Joss47
    Participant
    Maître WordPress
    2583 contributions

    Hello,

    je suis bien sur ton .fr sans https et je n’ai pas de lien interne qui me redirige vers le .com (si tu parles des liens du menu par exemple).

    Pour le SSL sur OVH il faut bien que tu ailles le générer sur le domaine en .fr si ce n’est pas déjà fait.

    #1817657

    atelierazimute
    Participant
    Initié WordPress
    21 contributions

    @joss47 tu es sûr ? Je viens de refaire le test, et je passe bien du .fr au .com vers le menu.

    Comment je peux générer le ssl sur le domaine que je veux ? pour moi le SSL je le vois juste dans la section « hébergement », et actuellement il est dans l’hébergement rattaché au nom de domaine latelier-azimute.fr… dois-je le « regérener » ?

     

    #1817684

    Joss47
    Participant
    Maître WordPress
    2583 contributions

    Dans hébergement puis multisite.
    En effet je vois bien le bon site et les liens ne sont pas bons.
    Je te conseils de faire un coup de DBSR > https://www.gregoirenoyelle.com/wordpress-migrer-son-site-script-dbsr/

    #1817896

    atelierazimute
    Participant
    Initié WordPress
    21 contributions

    J’ai fait la demande de certificat SSL pour latelier-azimute.fr, puis j’ai regénéré le SSL pour l’ensemble de l’hébergement. En théorie, c’est fonctionnel car c’est indiqué « Activé » partout sur mon manager ovh.

    En revanche, quand je vais sur https://latelier-azimute.fr/ j’ai toujours le message d’alerte « non sécurisé – votre connexion n’est pas privée, etc ».

    « Impossible de vérifier sur le serveur qu’il s’agit bien du domaine latelier-azimute.fr, car son certificat de sécurité provient du domaine cluster023.hosting.ovh.net. Cela peut être dû à une mauvaise configuration ou bien à l’interception de votre connexion par un pirate informatique. »

    Peut-être que je dois encore patienter avant que ça soit mis à jour partout ?

    Sinon, j’ai essayé ton script, mais je rencontre un souci.

    J’ai bien la fenêtre de connexion quand je vais là https://latelier-azimute.com/DBSR-master/

    Je rentre mes identifiants, je passe bien à la fenêtre suivante mais grisée, avec le message « processing data from previous step » puis un message d’erreur  SQLSTATE[HY000] [2002] Connection timed out

    Je ne comprends pas trop…

    Je peux faire ça en passant par phpmyadmin ?

     

    #1817953

    atelierazimute
    Participant
    Initié WordPress
    21 contributions

    J’ai tenté via phpmyadmin avec le tuto https://progresser-en-informatique.com/modifier-url-wordpress-mysql/ et tout semble maintenant fonctionnel (enfin je crois! je n’ai pas encore tout checké)

    Par contre, j’ai toujours l’url latelier-azimute.com qui ne redirige pas vers le .fr

    Quelle serait la meilleure méthode pour effectuer cette redirection ? J’ai le plugin Redirection déjà installé, je me sers de ça ? Ou passer plutôt par ovh ?

    #1817975

    atelierazimute
    Participant
    Initié WordPress
    21 contributions

    et latelier-azimute.fr ne redirige pas non plus vers le https…

    Je précise aussi que maintenant quand je vais sur https://latelier-azimute.fr, je n’ai plus la page d’alerte de chrome, mais il est toujours indiqué « non sécurisé » à gauche de la barre d’adresse de mon navigateur.

    Avez-vous  une piste ?

    • Cette réponse a été modifiée le il y a 2 mois par  atelierazimute.
    #1818121

    Joss47
    Participant
    Maître WordPress
    2583 contributions

    Elle est non sécurisée car il y a un élément pas en HTTPS sur ta page c’est une image > http://latelierlxb.cluster023.hosting.ovh.net/wp-content/uploads/2016/11/la-chouette-echoppe-baseline-profil.png

    Pour le .com vers le .fr si tu n’as plus rien sur le .com en fichier WP tu peux faire la redirection directement depuis le manager OVH.

    #1818245

    atelierazimute
    Participant
    Initié WordPress
    21 contributions

    Ah merci j’ai remplacé le lien. Il doit en rester d’autres car cela indique toujours non sécurisé.

    Tu as fait comment pour le trouver ?

     

    #1818276

    Joss47
    Participant
    Maître WordPress
    2583 contributions
    #1818350

    atelierazimute
    Participant
    Initié WordPress
    21 contributions

    ok merci, je regarderai. En regardant le code source des pages, il y a en effet quelques liens en http mais je pense qu’ils correspondent à des plugins de mon thème, ça risque d’être dur de les remplacer.

     

    Le site marche, de mon côté, je veux bien que tu me dises si ça marche à nouveau pour toi ?

    En revanche, je vois qu’il me reste des liens en .com à droite à gauche, je n’arrive pas forcément à les changer… notamment, quand depuis la home je clique dans le menu sur « CATEGORIES » (pas une sous catégorie mais directement sur ce lien) je tombe sur le http://latelier-azimute.com… comment je peux changer ça ? EDIT : c’est bon j’ai trouvé, c’était un lien entré manuellement dans mon menu)

    • Cette réponse a été modifiée le il y a 2 mois par  atelierazimute.
    #1818401

    Joss47
    Participant
    Maître WordPress
    2583 contributions

    On est d’accord que le site final et voulu sera celui-ci > https://latelier-azimute.fr ?

    Si oui, alors ça fonctionne, c’était simplement le cache de Firefox *boulet*.

    Les liens en HTTP de plugins? Hum non je ne pense pas, si tu as installé tes plugins sur ton site alors ils sont sur ton hébergement en HTTPS à moins que tu confondes ?

    EDIT : C’est tes liens affiliés Zanox qui font ça 😉 Donc vois si tu peux ajouter « S » sur tes liens, normalement ça doit marcher sinon vois sur Zanox.

    #1818465

    atelierazimute
    Participant
    Initié WordPress
    21 contributions

    Ah tu vois les liens zanox en http ? Je les voyais en https tout à l’heure mais je vais aller vérifier.

    Non, moi je vois le souci quand je regarde le code source de la page, sur les url des médias sociaux. Ils sont indiqués en http (même si à l’arrivée ça bascule en https). Or les médias sociaux, je les ai rentrés dans un widget du thème en indiquant non pas une url, mais juste mes identifiants. Ex pour facebook j’ai renseigné « atelierazimute » et c’est le widget du thème qui le transforme en une url en http:// …

    J’ai réussi en tout cas à forcer la redirection https en modifiant le htaccess via le bout de code indiqué là https://wpmarmite.com/htaccess-wordpress/#rediriger-vers-https

    ainsi quand on tape latelier-azimute.fr cela le redirige bien. Le .com semble redirigé aussi.

    Restent mes liens réseaux sociaux, et un lien bizarre en haut de page, je ne sais pas s’il vient de mon thème (je vais leur demander, mais si vous avez une idée de comment le supprimer…)

    C’est presque tout en haut de la page, c’est http://gmpg.org/xfn/11

    #1818510

    Joss47
    Participant
    Maître WordPress
    2583 contributions

    En fait ce ne sont pas les liens qui font que le site te dis que tu n’est pas sécurisé mais les liens des images, donc de tes liens affiliés 🙂

    Et ton lien « Bizarre » est normal tu n’as pas à t’en inquiété 🙂

    #1818592

    atelierazimute
    Participant
    Initié WordPress
    21 contributions

    Désolée je ne suis pas sûre de comprendre : ce sont les images des bannières en fait qui sont en http c’est ça ?

    Si c’est le cas, vraiment pas sûre de pouvoir faire autrement… il faut que je creuse !

    Pour le lien bizarre, j’ai bien trouvé une source sur google disant que c’était normal en effet… mais pas en https, ce n’est pas grave?

     

15 sujets de 1 à 15 (sur un total de 19)
  • Vous devez être connecté pour répondre à ce sujet.